МКУ "Борогонский музей истории улуса"

Всероссийская акция «Медаль в твоем доме»

Мастер   минометного  огня — сержант Бочкарев.

      Мой прадед — Илья Сергеевич  Бочкарев  родился  в 1913 г. в I Оспехском наслеге  Дюпсюнского улуса Якутской области в семье бедняка.

     В детстве ему не довелось учиться в школе, но тяга к знаниям, желание быть человеком грамотным привели Илью в ликбез, где он отучился  4 года. С малых лет он познал все тяготы деревенской жизни – приходилось косить сено, заготавливать  дрова во  время  долгой  суровой  зимы, ухаживать за колхозным скотом, словом, выполнять самую разную работу. С 17 лет был привлечен к общественной работе, стал  ударником  колхоза  «Юню» («Урожай»).

        В суровом 1941 году комсомолец Илья Бочкарев ушел из своей маленькой  деревни защищать Родину. Долгие четыре года солдат — якут рядом с воинами разных национальностей отважно сражался с врагом – защищал Москву, освобождал Белоруссию, Польшу. Он закончил войну в  логове  фашизма – Берлине.

   Первое боевое крещение прадед получил под Москвой в декабре сурового 41-го года наводчиком 82-мм миномета 1176-го Остроленковского стрелкового полка 348-й  Бобруйской  Краснознаменной дивизии. Вот как он вспоминает эти дни: «Ночью было очень темно, все находились на боевом посту, никто не спал.  Вскоре немцы начали атаковать, были слышны лишь звуки снарядов, стоны умирающих солдат.  Я ни о чем не думал, старался целиться на врагов и беспощадно открывал стрельбу…»  Так начинался боевой путь моего прадеда в составе известной Сибирской дивизии. Их минометный расчет в течение двух суток бил врага с различных закрытых и открытых огневых позиций.

       В одном из сражений, как писал подполковник В.Сомов, якут стоял около миномета на одном колене, как вкопанный, внимательно принимал команды и после каждого выстрела проверял установленные данные. Полученные цифры из наблюдательного пункта у него быстро превращались в видимые величины – ствол миномета то поднимался, то опускался, то измерял направление. Головная машина наступающего противника, словно натолкнулась на преграду, вздрогнула и остановилась. Вот встал и второй танк. Автоматчики врага, не выдержав прицельного огня, откатились на свои позиции.  Ефрейтор Бочкарев сам подносил мины, сам производил наводку и сам посылал смертоносный груз на голову врага. Когда кончились мины, он разил врага огнем из автомата и гранатами.

       В каждом сражении мой прадед показывал свою выносливость, храбрость и всегда находился на передовой линии, подбадривая бойцов: «Держись, ребята, мы на родной земле».  23 июля 1942 г. на партийном собрании минометной роты парторг лейтенант Мочалин сообщил, что Бочкареву присвоено звание «сержант», и он  назначен на должность командира минометного расчета. Все единодушно проголосовали за прием. Удивительно, что малограмотный якут из маленькой деревушки пользовался значительным  авторитетом в своем полку и хорошо говорил по-русски.  До Эльбы из взвода дошли лишь двое: Илья Сергеевич – мой прадед и его друг  политрук  Нога,  который  вскоре погиб от пули противника.

       Командир армии, дважды Герой Советского Союза Д.Д. Лелюшенко в своем мемуаре  «Москва – Сталинград – Берлин — Прага» написал: «8 декабря 1941 г. минометчик 1172 стрелкового полка якут Илья Сергеевич Бочкарев только в одном бою уничтожил 4 вражеских пулемета и более 120 гитлеровцев. К концу войны он стал кавалером трех орденов и пяти медалей».  За освобождение Клина и Ржева был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За отвагу», отмечен знаком «Отличный минометчик». В его наградном листе к медали «За отвагу» отмечено: «Командир отделения 2 минометной роты старший сержант И.С. Бочкарев в бою 12 и 13 июля 1943 г. за высоту 254,9 и деревни  Прогресс уничтожил своим расчетом из миномета 5 огневых точек противника и 35 немецких солдат».

        Он имел пять ранений (два в голову, три в ногу), три раза лечился в различных госпиталях. После излечения каждый раз возвращался в свой полк. Мастер минометного огня И.С. Бочкарев в своем полку пользовался большим уважением. О его боевом мастерстве и подвигах не раз писалось в красноармейской газете. Первая публикация под названием «Благодарность» была напечатана еще в 1941 г.

          Таким был мой прадед — Илья Сергеевич Бочкарев – якут, мастер-воин  минометного огня, обладатель 4 орденов, 13 медалей, 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Его славное имя и яркую жизнь продолжают дети, внуки и правнуки.

Правнучка — Старостина Аина, ученица 8 класса МБОУ Мюрюнская СОШ №1

Использованная литература:

  1. Сивцева С.И. За победу,  за жизнь! – Якутск: «Бичик», 2007.
  2. Отличный минометчик. / Илья Петров – Мастаах уола. // Ветеран., 18.01.2007 г.
  3. Мастер минометного огня. / Ирина Романова. // Парламентская газета «Ил Тумэн» № 7., 27.02.2015 г. )

2 комментария к Всероссийская акция «Медаль в твоем доме»

  1. Самая тяжёлая болезнь мира – мышление! Она неизлечима.

    ——
    Справка в бассейн с гинекологом купить

    Постоянная ссылка
  2. What i do not understood is in reality how you are no longer really a lot more well-favored than you may be right now. You’re so intelligent. You know thus significantly relating to this matter, made me personally believe it from numerous various angles. Its like women and men aren’t fascinated except it is one thing to do with Girl gaga! Your personal stuffs outstanding. At all times take care of it up!

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

55857283