Село Танда Усть-Алданского улуса РС(Я) издавна славится как сокровищница памятников деревянного зодчества. Здесь много мест овеянных прекрасными легендами и мифами.  Это Родина таких ярких личностей, как Героя Гражданской войны, активного деятеля культурной революции в Якутии Г.В. Егорова (1879-1942), Героя Советского Союза В.Д. Лонгинова (1919-1943), Героя Социалистического Труда, полного кавалера орденов Трудовой Славы (1990) и Героя Труда РФ (2014) М.Н. Готовцева и многих заслуженных работников во всех сферах человеческой деятельности.

Директора музея

Музей основан в 1952 году по инициативе учителя Тандинской школы Готовцева Ивана Павловича. И благодаря его неустанному труду, духовному подвигу со дня своего основания Тандинский музей стал признанным центром культуры, сохранил многие раритеты и исторические ценности.

1966г.первая экспозиция в здании
Тандинской Николаевской церкви

Предысторией создания музея явилась короткая, но яркая, полная событий, трагическая судьба родного дяди Готовцева И.П. Василия Георгиевича Андросова (1889-1922), расстрелянного повстанцами в годы Гражданской войны.

По воспоминаниям Готовцева И.П.  идея создания музея зародилась 25 лет спустя после этих трагических событий, летом 1947 года, когда молодой учитель   ознакомился с личным архивом В.Г. Андросова.  В архиве оказались ценные исторические документы по истории Баягантайского улуса и наслега, Тандинской школы и Якутии. Среди них сохранились редкие книги и отдельные номера газет, журналов, издававшихся Якутии до революции 1917 года.

 Во время отпуска, в течение 1950-1954 гг. работал в фондах республиканского музея, архивах и библиотеке города Якутска. Так начался процесс становления Тандинского музея. 

 В марте 1951 года на открытом партийном собрании коммунистов  наслега созванном в с Танда, опираясь на решения  Всероссийского совещания по культурно-просветительной работе, которое состоялось в августе 1945 г. и постановление Совета Министров СССР «О мерах улучшения охраны памятников культуры» от 14 октября 1948 г. И.П. Готовцев выступил с докладом о роли краеведческой работы в деле воспитания молодёжи и об организации музея. Участники единодушно одобрили идею создания школьного музея.

На протяжении многих лет большую помощь в сборе экспонатов оказывали старожилы села, школьники и учителя Тандинской школы. Немаловажным был и сбор письменных исторических источников о жизни  и деятельнсти  известных земляков.

И.П.Готовцев с сестрой Андросовой Еленой Константиновной. Е.К.Андросова была главной помощницей в становлении музея.

Ивану Павловичу в этом деле помогли знания и навыки, приобретенные на занятиях кружков по краеведению под руководством Г.П. Башарина в годы учебы в педагогическом институте и в кружке И.Д. Новгородова в Якутском краеведческом музее. По мере накопления музейных предметов и документов ещё в августе 1950 года И.П. Готовцевым был составлен тематико-экспозиционный план музея.    Первоначально он планировал создать краеведческий музей, отражающей историю наслега и района, но после установления творческой связи с Г.И. Петровским (Справка: Петровский Григорий Иванович (1878-1958)российский революционер, депутат Государственной Думы IVсозыва, в то время заместитель директора Музея Революции) по его настоятельному совету был определен историко-революционный профиль.

30 января 1952 года в одной из классных комнат открылся школьный музей. Первый раздел экспозиции был посвящен показу истории дореволюционного прошлого. В этом отделе были представлены материалы по этнографии народа саха, о деятельности сосланных в Якутию русских революционеров и о вкладе русских учёных в изучении Якутии. В самостоятельном подразделе были освящены революционные события в Баягантайском улусе.

Второй раздел музея – отдел истории советского периода.

Специальным подразделом были представлены материалы по истории Тандинской школы.

В мае 1956 г. Баягантайский наслежный совет депутатов трудящихся принял решение о создании в музее отдела, посвященного жизни и деятельности В.И. Ленина. В подготовительный период постановки экспозиции о Владимире Ильиче музей получил письма от 75 старейших членов партии, многие из которых лично знали Ленина. Ценные подарки поступили от Центрального музея В.И. Ленина и его филиалов, Института марксизма-ленинизма ЦК КПСС и его филиалов, Государственного исторического музея, Необходимо подчеркнуть, что связь с большинством из перечисленных учреждений была установлена через Е.Д. Стасову. Иван Павлович и Елена Дмитриевна были большими друзьями. Между ними шла долгая переписка в протяжении 11 долгих лет. За эти годы Иван Павлович Готовцев получил от Елены Дмитриевны Стасовой 133 письма. (Справка. Стасова Е.Д. (1873-1966) соратник В.И. Ленина. Советский деятель международного коммунистического, женского, антивоенного и антифашистского движения)

Отдел о жизни и деятельности В.И. Ленина был торжественно открыт в ноябре 1957 года, к 40-летию Октябрьской революции.

В 1958 году по настоянию И.П. Готовцева музею было присвоено имя Григория Ивановича Петровского. 

Первые 8 лет музей работал как школьный. В музее проводились незабываемые и ныне старшим поколением тандинцев пионерские сборы, комсомольские собрании, интересные встречи.  Посещения музея привили в них любовь к родному краю, интерес к его истории, бережное отношение к историческим ценностям, помогли зарождению музейной культуры на селе. 

В те годы расходы на покупку новых экспонатов, почтовые расходы и на содержание технического персонала И.П. Готовцев покрывал из своей скромной зарплаты учителя. Этот факт бескорыстного, самозабвенного служению своему музею, подтверждаются рядом документов их архива музея.

С 17 мая 1960 года изменился статус музея: он стал колхозным музеем. Правление колхоза имени Партизана Егорова, председатели: Н.И. Кривошапкин, М.Н. Сибиряков и рядовые колхозники немало сил и средств вложили в развитии материальной базы музея. Колхоз взял на себя расходы на содержание музея: оплату труда тех работника, почтовые и другие мелкие расходы.

12 мая 1964 г. ЦК КПСС принял постановление «О повышении роли музеев в коммунистическом воспитании трудящихся».

На основании этих документов, и по настоянию И.П. Готовцева решением исполкома местного сельсовета в 1964 году во владения музея был передан архитектурный ансамбль Тандинской Николаевской церкви, до этого действовавший как сельский клуб, состоящий из часовни (1870), колокольни, здания церкви (1908) и территории вокруг него. Передача музею целого комплекса, представляющего архитектурно-художественную и историческую ценность, значительно расширила возможности музея. Силами колхоза было смонтировано центральное отопление Николаевской церкви, где была размещена главная стационарная экспозиция музея.  

В связи с этим у Ивана Павловича зародилась идея создания музейного комплекса. Он проделал много работы по выявлению, изучению и охране памятников истории и культуры родного наслега. С 1969 года начался процесс становления музейного комплекса к 50-летию Октябрьской революции был открыт специальный уголок, посвященный международному коммунистическому и рабочему движению. Там экспонировались письма и дорогие подарки от руководителей стран социалистического лагеря. Расширение интернациональных связей музея способствовали развитию у молодежи чувства сопричастности к мировой истории, воспитанию их в духе интернационализма.

Иван Павлович путем переписки связался со многими видными маршалами, генералами Советской Армии. Свои письма и подарки прислали все Маршалы Советского Союза и некоторые адмиралы, генералы. Свои мемуары с дарственными надписями прислали: Г.К. Жуков, А.М.  Василевский, К.А.  Мерецков и другие.

На основе собранных материалов, к 50-летию Вооруженных сил СССР, был открыт уголок, посвященной видным военачальникам Советской Армии. Организация этого уголка имело огромное значение в военно-патриотическом воспитании молодежи. 

В центральных газетах, журналах, а также в республиканской печати, начиная с 1957 года было опубликовано много статей и заметок о работе Тандинского музея. Они способствовали расширению связей музея и повышению его статуса.

В 1970 году Тандинский музей им. Г.И. Петровского был включен в республиканскую музейную сеть и стал одним из 8 государственных музеев республики, а И.П. Готовцев был назначен директором. До этого, в течение 18 лет, он проработал на общественных началах.

С 26 января 1978 года Постановлениям Совета министров ЯАССР Тандинский музей становится филиалом Якутского объединенного музея истории культуры народов севера имени Емельяна Ярославского. Связи с этим расширился штат работников: появилась штатная единица научного сотрудника. Вместе Иваном Павловичем долгое время научным сотрудникам работал Петр Кононович Матвеев. Внес свой вклад аккуратный делопроизводитель  Турантаев Тимофей Иванович.

При Иване Павловиче музей  установил связь с 80 музеями СССР, более 100 советско-партийными организациями, 50 научно-архивными учреждениями, вел переписку с 140 школами страны, 40 видными деятелями зарубежных стран.

Учителя семилетней Тандинской школы
горячо поддержали инициативу И.П.Готовцева.
С самого начала в музее проводились занятия по краеведению.

 8 ноября 1982 года  в 67 лет после тяжелой болезни скончался Иван Павлович Готовцев. Он оставил своим землякам неоценимое духовное наследия, результат всей своей жизни – своё музейное детище.

С 19 сентября 1983 года по 1987 год директором музея работал Николай Петрович Аммосов.  Талантливый руководитель, до этого проработавший директором школы, руководивший партийной организацией совхоза, историк по образованию, он проделал много работы по реставрации Николаевской церкви, проведению реэкспозиции главной стационарной экспозиции музея.С февраля 1984 года начались работы по капитальному ремонту и реставрации здания церкви. Под руководством учителя Г.Н. Бурцева, его бывшими учениками художниками, была произведена замена перекрытия крыши церкви, колокольни, установлены купола и кресты. По проведению реэкспозиции музея значительную работу проделала группа специалистов Якутского краеведческого музея имени Е. Ярославского.

В таком  состоянии здание Тандинской Николаевской церкви было передано музею.

По настоянию Н.П. Аммосова совхоз им. Героя Егорова построил на территории музея новое здание площадью 80 кв. метров, где расположились администрация музея, фондохранилище, выставочный зал для временных экспозиций.

С 1987 по 1995 год работой музея руководил историк Николай Николаевич Тарский. Годы его руководства совпали с известными грандиозными переменами в жизни страны.

В печально знаменитые девяностые годы в обществе произошла переоценка многих ценностей. Музей в те годы достойно выдержал натиск упадочнического настроения и остался как всегда одним из культурных центров села, района, республики.

В 1990 году был изменен профиль музея с историко-революционного на историко-краеведческий и по ходатайству общественности села присвоено имя его создателя Ивана Павловича Готовцева.

С 18 января 1991 года согласно распоряжению Совета Министров ЯАССР от 7 декабря 1990 года под № 53 финансирование Тандинского музея было передано в местный бюджет Усть-Алданского района.

С 1995 года по 2007 год директором работал отличник культуры РС(Я) Ховров Александр Михайлович. Молодой руководитель сумел сплотить творческий коллектив, который сделал рывок в развитии музея и повышении имиджа музея в музейном пространстве республики. Он  большое внимание уделил снабжении музея компьютерами и в освоении специалистами новых технологий. В применении IT первые шаги были сделаны Васильевым И.Ф., Ивановым М.Н., Поисеевым А.С., Турантаевым Е.И.

С  появлением службы охраны заметно расширился штат работников музея.

Коллектив музея успешно продолжил традиции предшественников в охране исторических памятников и социально-образовательной деятельности музея.

Были отремонтированы фондохранилище,  крыша часовни и фундамент колокольни. Огорожено территория усадьбы 19 века, князцев Заболоцких в местности Билир.

Александр Михайлович целенаправленно занимался повышением квалификации специалистов. Способствовал обучению Колодезниковой Е.К. в 2001-2004гг  в Московской академии переквалификации работников культуры, искусства и туризма, после окончания данной академии  по специальности музеевед. 

В тот период многие музеи проходили путь от «закрытого музея» к «музею для всех». В начале 2000 годов, вооружившись современной техникой, коллектив музея открыл видеостудию, видеосалон.В цикле «История одного экспоната» мы рассказываем о наиболее интересных экспонатах музея. Первые видео сюжеты о них вызвали интерес широкой публики.

 Проект коллектива: «Роль генеалогии в выборе здорового образа жизни» в 2000 г. получил  грант Президента РС (Я). Это был первый грант. Согласно проекту музеем было начато  изучение генеалогии баягантайских родов.

С 2007 по 2011 год директором работал культуролог по образованию  Андросов Дмитрий Васильевич. В этот период разработан проект «Баягантайское кольцо», нацеленное на возрождение и сплочение баягантайского рода, разрозненного после событий 1930 года.

Музей. Связующая нить поколений.
Специалисты музея на выставке.

Проект празднования 100-летия Тандинского храма (2008) привлек внимание меценатов и специалистов к охране этого уникального строения и в 2010 году по проекту «Тандинский благовест» было приобретено 7 колоколов для звонницы храма, в проекте вложили свой вклад 179 частных лиц и 10 организаций.

С сентября 2011 по сей день директором работает историк, музеевед Черноградская  Матрена Петровна. В 2012 году был  изменен профиль музея  с краеведческого на историко-архитектурный это дал толчок в проведении масштабных реставрационных работ начиная с 2014 года. “Дизайн студия Уран” под руководством Яроева В.В.  отремонтировал фундамент, пол и крышу Тандинской Николаевской церкви и уникальный балаган князца Заболоцкого. В организации реставрационных работ вложили много сил директор музея, начальник управления культуры Аммосов И.И., глава Баягантайского наслега Иванов И.Н.

В разное время  свою лепту в развитие музея внесли  и  вносят  специалисты научные сотрудники историк  Матвеев П.К., Готовцева Н.М, Неустроева И.И., музееведы по образованию хранитель фондов Колодезникова Е.К.научные сотрудники Слепцова Л.В., Готовцева В.В.      

Охранниками в разное время проработали Готовцев Е.П., Готовцев Д.П., Готовцев А.И., Матвеев В. В., Аргунов И.Г., Аргунов Г.И.

В музей люди приходят разными путями и в разной степени вживаются в ее жизнь. Для некоторых это хорошая работа с неплохой зарплатой. Для иных –обширное поле для деятельности.  Одним из них является охранник по штату Аргунов Гаврил Иннокентьевич, который за короткий период вник в тонкости музейной работы. Именно под его чутким содействием стала возможной реставрация Тандинской Николаевской церкви и балагана князцов Заболоцких.

Наши  меценаты, представители старшего поколения, помогавшие в становлении музея, были с нами до конца своих дней – это ветераны войны, тыла Баягантайского наслега. Молодые предприниматели Заболоцкий А.И., Никифоров А.И., братья Матвеевы, ветераны труда Бережнева А.Д. Неустроева В.И., супруги Поисеевы, А.И. Аргунова и многие другие поддерживают все наши начинания. Кандидат исторических наук этнограф, археолог Колодезников С.К. (1962-2020) был нашим научным консультантом.

В годовой посещаемости Тандинского музея много детей дошкольного и школьного возраста, что обуславливает необходимость особого внимания к этой категории посетителей. Деятельность в рамках музейно-педагогические проектов «Эмоции плюс знания» (2002), «Проверено временем, хранить вечно» (2015) упрочили связь с образовательными учреждениями не только села, но и всего улуса.

2010 г. Музей — место встреч.

Взрослые в музее – одно из перспективных направлений культурно — образовательной деятельности Тандинского музея. Прежде всего, взрослые в музее – это люди разного возраста, профессий, образования, индивидуальных предпочтений. В соответствии с изучением и учетом запросов разрабатываются экскурсионные циклы, планируется создание клубов по интересам. В последние годы  столичные головные музеи  вносят свой ощутимый вклад  в   деле реального объединения музейного пространства республики как организация ежегодных семинаров, работа по совместным проектам с сельскими музеями. Таковыми являются «Раритеты музеев Якутии в НХМ РС(Я)», «Культ коня у народов Евразии» и других проектах (ЯГОМ), Уус ЭКСПО, проекты «Сокровищница РС(Я)», «Россия — Моя история» Для сельского музея нет события важнее, чем выставка в залах самых престижных музеев республики. Живое  сотрудничество с высококвалифицированными специалистами  порой важнее многочасовых курсов.

Достижения  музея

  Проекты музея: «Роль генеалогии в выборе здорового образа жизни» (2000 г. грант Президента РС (Я), «Эмоции плюс знания» (2002. Премия МДФ Дети Саха Азия»; проекты — «Падающая колокольня Танды» (2006); «ЗОЖ – здоровая обаятельная женщина» (2007); «СССР – собрать, сохранить советские раритеты» (2010); «Спаси и сохрани» (2012), “Всевидящее око” (2013) выигравшие гранты в конкурсе программ «Создание условий работы учреждений культуры РС(Я)»; «Оживление деятельности музея путем проведения музейных уроков на тему олонхо» (2008) — грант ассоциации «Олонхо. “ЗОЖ – здоровая обаятельная женщина” – в 2008 году.

Популяризация исторических знаний, организация исследовательской работы студентов и школьников, одна из сторон деятельности музея. В последние годы все больше студентов пишут ВКР на основании документов из музейного архива.

Учащиеся Тандинской школы стали лауреатами и призерами Всероссийских НПК, многие стали лауреатами и призерами республиканских НПК   “Шаг в будущее”.  

Сами  сотрудники музея постоянно участвуют в  НПК различного уровня. В 2012 году Колодезникова Е.К выступила с докладом на Международной конференции “Миссия Русской Православной Церкви в Сибири и на Аляске” в г. Москва.

2001 год  видеофильм музея “Чороон — улуу иһит”  из цикла “История одного  экспоната” стал призером республиканского конкурса.

1995, 2005 стал победителем конкурсов, организованных  МК и ДР РС;Я) и музеем имени Е.Ярославского по случаю 50 и 70 летия Великой Победы.

2013 г. Сотрудник музея Колодезникова Е.К. удостоена премии Президента РС(Я) имени М.Ф. Габышева “Лучший музейный сотрудник”

2018 г. Гран при зонального конкурса  “Экспонат года”.

2019 г. главный приз в конкурсе имени С.Н.Сизых “История одного экспоната”

Воистину, Тандинский историко-архитектурный музей – это «светлый памятник человеческому энтузиазму» Ивана Павловича Готовцева.

2019 г. 2 сентября. Столетие Героя Советского Союза В.Д.Лонгинова.

Печатные издания

1.    Тандинский школьный историко-революционный музей./ Охлопков И.И – Якутск, 1958.

2.    Якутия: рекорды, самое, самое, самое-самое/Ред. Газеты “Якутия”. – Якутск: Бичик – 2004.;

3.    Байаҕантай уонна байаҕантайдар. — Борогонцы -2009.;

4.    Василий Алексеев. Туһалааҕы оҥорбут киһи. «Кыым»;

5.    Петров И.Д. – Сулустаайы.Умнуллубат олоҕу олорбута 1992 с. «Саха Сирэ».;

6.    Колодезникова Е. – Тандаҕа куолакаллар лыҥкынастылар Дьокуускай. 02.07.2010..«Саха сирэ»

7.    Төрөөбүт дойдум кэрэ дуолугар/ Кривошапкин Н.И: [сост.З.Н.Кривошапкина]-Дьокуускай:Якутский край. 2015.-208с.

Текст  Ефросинии Колодезниковой

члена Союза Журналистов РФ и РС(Я), музееведа.

От

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.