Сергей Степанович Васильев-Борогонский родился 25 сентября 1907 года в I Соттинском наслеге Борогонского улуса в семье бедного крестьянина.

В 1930 году окончил Якутский педагогический техникум, после поступил в педагогический институт. Был активным комсомольским и партийным деятелем. Работал в советско-партийных органах различных районов.

Первое произведение С. Васильева — поэма «Артель Романа», изданная в 1929 году, сразу же принесла молодому автору известность.

В 1930-е годы выходят его поэтические сборники «Мэҥэлэр хайа үрдүгэр», «Ньурба биэрэгэр» и другие. В них поэт продолжал тему коренного преобразования советской экономики, быта и культуры якутского села.

В годы Великой Отечественной войны поэт создал ряд крупных поэтических произведений, как поэма «Клятва», «Сверкай мой клинок», «Богатыри», «Слава», в которых воспевается любовь к Родине и ненависть к фашистским захватчикам. 

Его наиболее крупным художественным полотном послевоенного времени является роман в стихах «Младший сын», в который автор вложил накопленный годами жизненный и литературный опыт.

Основной темой его послевоенных произведений является трудовой энтузиазм того времени.

Лучшим произведением поэта последних лет стала поэма-баллада «Священный Ильмень», изданный в 1967 году. За это произведение поэту была присуждена Республиканская премия имени П.А. Ойунского.

Многие произведения Васильева-Борогонского были переведены на языки разных народов СССР.  Всего за годы творческой работы поэтом было выпущено около 30-ти книг. Сергей Васильев известен в республике как общественный-политический деятель. Он работал председателем Мегино-Кангаласского, Ленинского райисполкомов и Якутского горсовета, был ответственным секретарем правления Союза писателей Якутии.

Неоднократно избирался членом Якутского обкома и горкома КПСС. За литературную и общественную деятельность Сергей Васильев-Борогонский награжден двумя орденами «Знак Почета». Именем поэта и видного общественного деятеля С.С. Васильева-Борогонского названа Соттинская средняя школа Усть-Алданского улуса.