Featured Video Play Icon

Солдатские письма. Они никого не оставляют равнодушным. Истлевающие, пожелтевшие листы бумаги, изчезающие тексты…   Преодолев чудовищные препятствия лихих военных дорог, чудом дошедшие до якутской глубинки в Баягантайский наслег. Треугольники бумаг, столько радости, надежд подарившие родным солдат, которые в те годы жили одним ожиданием  отцов, сыновей, братьев. Живой! Пишет!

Читанные до дыр, со следами материнских слез, они долго-долго хранились в их заветных сундуках.

Эти письма – неоспоримые свидетельства участия сыновей баягантайского рода в той кравопролитной, жестокой войне, их неоценимого вклада в дело Победы.

Готовцев Гаврил Петрович.

Письмо бойца Готовцева Гаврила Петровича, в 1942 году пропавшего без вести под Москвой, матери Матрене Иосифовне. Матрена Иосифовна родом из Баяги. До войны с мужем вырастили двоих сыновей. Два сына, Гаврил и Николай, как два крыла, глядя на них тихо радовались родители. Успешно окончили Тандинскую семилетку. Николай после окончания педагогических курсов начал работать в Бердигестяхской школе Горного района. В одном из писем он сообщил, что у него есть подруга. Гаврил работал в колхозе.

Нагрянула война. В дом Готовцевых не вошла скромная красавица невеста. Не раздался в нем счастливый детский смех.

Единственная память о братьях – это их солдатские письма.

 Павлов Иван Иванович.

Как трудно было там на фронте солдатам из глубинки без знания русского языка! Об этом пишет в своем письме родным Павлов Иван Иванович, призванный из колхоза “Кыттаайы”. Но из письма видно, что несмотря на этот языковой барьер, в те чудовищные дни и ночи, благодаря природной смекалке и мудрости, наравне со всеми исправно нес тяжелую службу. В письме автор скупыми словами расскрывает психологическое состояние человека, находящегося на грани жизни и смерти. “Трудно с бумагой. На родине остались люди, которым надо было бы писать…” Немногословный, он может этими словами намекнул, что в родном зеленом аласе у него осталась зазнобушка.

Мы должны способствовать тому, чтоб молодежь вдумчиво, не пропуская ни одного слова, читала эти письма, и почувствовала то острое чувство тоски по родине, по родному языку, по родным, тех солдат, не пришедших с кровавых полей сражений.

Кривошапкин Егор Николаевич.

 Кривошапкины из рода Тууйас. До войны проживали  в Баягантайском наслеге большой дружной семьей. В тихом ожидании счастья родители любовались рослыми, сильными, работящими сыновьями и красавицами дочерьми. На войну были призваны два сына –  Егор и Ксенофонт. Это письмо Кривошапкина Егора Николаевича, не вернувшегося с войны. Письмо с берега Черного Моря. “Меня назначили стрелком, стреляющим с помощью огненного стекла”. Эти слова подтверждают, что он был принят в ряды снайперов.

Письмо написано четко, ясно по мужски. Образно описано состояние человека на переднем краю. Но, несмотря на описанную страшную картину боя, в нем сквозит вера в то, что останется живым, невредимым, и вернется к родным.

Егор не вернулся. От него остались два письма. Читая их, современные юноши восхищаются “Четкий мужик!”

Аргунов Дмитрий Николаевич

О том, что во II Баягантайском наслеге жил заметный, сильный, работящий мужчина Аргунов Николай Федорович – Тулламыкы, рассказывают до сих пор. Его единственный сын Дмитрий сразу после окончания Тандинской семилетки получил повестку на фронт. В Тандинском музее хранятся 19 писем младшего командира Аргунова Дмитрия Николаевича. Читая его письма восхищаешься вдумчивостью, широтой рассуждений, бережным отношением к родным такого молодого человека! Невольно наворачиваются слезы на глазах. Если б не было войны… Непременно он стал бы образованным человеком. В первых письмах он подробно описывает настроение, распорядок дня призывников в пароходе. Судя по ним в последний призыв в основном попали вчерашние школьники,  которые “шалили, всю дорогу пели. Среди них ни одного скучающего и грустного лица не видно”.

Два последних письма  Дмитрия написаны на русском языке.

Данные об его боевом пути, ранении мы нашли на сайте «Память народа”. Аргунов Дмитрий Николаевич участвовал в штурме Берлина, получил там тяжелое ранение в живот. Умер 20 мая 1945 года в госпитале. Ему было только 20 лет. В его последнем письме было написано “Я вернусь с Победой!”

Кривошапкин Ануфрий Ильич

Кривошапкины рода Куурай. Четверо сыновей Кривошапкина Ильи Петровича Иннокентий, Ануфрий, Петр, Николай. Все четверо вернулись с войны. Один из них гвардии старший лейтенант, комсорг батальона, кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, награжденный медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» Кривошапкин Ануфрий Ильич. Его боевой путь от родной Танды до Берлина был тяжелым и долгим. В сталинградской битве он стал свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса.

Эти бесценные реликвии: письмо и фотография из Чехословакии.

Письмо образованного человека. Скупое, но емкое. «Тоска по родным, по родной земле, приглушенное ежедневной тревогой боев, в эти дни охватывает душу все сильнее и сильнее. Хоть бы на недельку походить по родным местам, а там будь что будет».

Ануфрий Ильич вернулся в родную Танду в 1946 году во время весенней охоты. На следующий день взял старое отцовское ружье, и пошел бродить по берегам родной речки Танда, по аласам с красивыми названиями как Золотое блюдце… Сбылась мечта солдата.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.