Муниципальное казенное учреждение "Усть-Алданский историко-краеведческий музей им. Сэһэн Ардьакыап" муниципального района "Усть-Алданский улус (район)"

Мигалкин Иван Емельянович (1770-1832)

     Князь, затем  голова  Борогонского улуса. Организатор и основатель Якутской Степной Думы-первого  органа самоуправления Якутии. Мигалкин И.Е.-прямой  потомок легендарного предводителя борогонских якутов, сыгравшего историческую роль в событиях, связанных с вхождением Якутии в состав  Московского государства.

      В 1824 году в  связи с подготовкой  к изданию  «Свода степных законов инородцев Сибири»  в Иркутск  в качестве  депутатов от якутов были приглашены от Борогонского улуса Иван Мигалкин, от Кангаласского –Николай Рыкунов и Савва Кириллин, они добились учреждения Якутской Степной Думы, как и в других народах Сибири. Так началось вхождение Якутии в правовое пространство России. Якутская Дума была учреждена в 1827 году, и как идейный вдохновитель и лидер того времени И.Е.Мигалкин был избран на должность главного родоначальника Якутской Думы- первым законным правителем  якутов, на которого была возложена ответственность за судьбы своего народа.

     Как образованный, предприимчивый деятель Якутии он был организатором и старостой Мюрюнской ярмарки, содержал станции по Колымскому тракту, занимался организацией  грузоперевозок, он отстоял у областной администрации проекты по законодательной деятельности родовых управ,по заселению пустолежащих земель, по учреждению народных училищ, отправку депутатов от Якутской Думы  императору Российской империи. 3 июля 1830 года Дума созвала вошедшее в историю «семиулусное собрание» якутов, в котором приняли участие 482 делегата со всех улусов области. На нем были избраны депутаты, утверждено ходатайство для представления царю, уровень которых выходит далеко за рамки компетенций органа местного самоуправления. В этих условиях самоотверженная помощь областного начальника Мягкова Н.И. и его единомышленников А.Я.Уваровского и Ф.П.Булатова становлению и деятельности Якутской Степной Думы неоценима. После закрытия Думы все они были отстранены от должностей и сосланы за пределы края.

     Несмотря на это «Устав об управлении инородцев» окажется настолько жизнеспособным, что будет действовать до установления Советской власти в Якутии.  

%d такие блоггеры, как: