Муниципальное казенное учреждение "Усть-Алданский историко-краеведческий музей им. Сэһэн Ардьакыап" муниципального района "Усть-Алданский улус (район)"

Поисеев Семен Иванович

Поисеев Семен Иванович  солист известного в республике  мужского  вокального ансамбля “Дьиэрэй”, завоевавший призы многих песенных конкурсов. В  2003  году выпустил свой первый сольный диск.  Семен Иванович, впервые вышел на большую республиканскую  сцену в 1968  году. И  вот уже  более  50 лет  неутомимо популяризует якутское песенное искусство и тем самым служит сохранению  якутского языка и духовному развитию  народа саха.

       В народе бытует мнение «талантливый человек, талантлив во всем». Так и Семен Иванович он не только спортсмен и певец, он и мастер «золотые руки»: ювелир, плотник, столяр. Он как человек целеустремленный, трудолюбивый  реализовался во всех этих направлениях:  Об его достижениях  в  этом направлении  писали газеты и журнал «Чолбон». Не раз принимал участие на выставках прикладного искусства в  Чурапчинском, Усть Алданском  улусах и в республике.  Занимал призовые места на конкурсах.

       Он своим умением  всегда рад помочь  образовательным и культурным учреждениям.

       В 2018 году смастерил  макет традиционной якутской  детской  юльки   — биһик — для Тандинского историко-архитектурного музея.  Принимает активное  участие на выставках традиционного  прикладного искусства  организованных Тандинским музеем и  центром народного творчества имени Владимира Денисовича Лонгинова.

       Так же как столяр помогает музею при оформлении экспозиции: соорудил подстаменты для памятников  трех  Героей Танды ; Героя Гражданской войны Егорова Г.Д., Героя Советского Союза Лонгинова В.Д., Героя Труда РФ  Готовцева М.Н.,  вырезал надписи.

     Семен Иванович является  одним из носителей умений, навыков, знаний  традиционных ремесл   народа саха. В настоящее время он  занимается  изготовлением чоронов  и других якутских национальных  утварей традиционным методом,так же  занимается  ювелирным делом.  Весь его труд нацелен на сохранение традиционных ремесел родного народа саха, культуру  в которую  наши предки вдохнули свое стремление к прекрасному и умение человеческих рук. Несмотря на  глобализацию и развитие новых технологий традиционные народные промыслы, ремесла являются  нашим культурным  достоянием.

%d такие блоггеры, как: